Einstellung des Trainings- und Wettkampfbetriebs

Liebe Vereinsmitglieder, liebe Eltern unseres Schachnachwuchses, liebe Schachfreunde,

im Zusammenhang mit den Corona-Präventionsmaßnahmen der Stadt Halle und des Landes Sachsen-Anhalt wird das Training der Sektion Schach vom 16.03.-19.04.2020 ausgesetzt.
Gleichermaßen ruht der Wettkampfbetrieb in diesem Zeitraum.

Einen Überblick über weitere derzeit abgesagte Schachveranstaltungen zeigt der Terminplan.

Beste Wünsche für Gesundheit und Wohlergehen

Helmar Liebscher
Sektionsleiter

Halle, 17.03.2020

Schach wider Corona

Liebe Vereinsmitglieder,

da die Punktspiele aufgrund aktueller Lage leider entfallen müssen, veranstaltet der Landesschachverband Sachsen-Anhalt am 19.04.2020 von 10:00 bis 14:00 Uhr ein Offenes Schnellschachturnier im Internet!
Hier geht es zur Anmeldeseite!

Gert Kleint
stellv. Sektionsleiter

Regionalliga Süd-Ost (Frauen)

Frauen-Regionalliga: Gelungener Auftaktsieg mit 3,5:O.5

Die Schachzwerge Magdeburg waren zum Saisonauftakt in Halle nicht der nach Mannschaftsmeldung erwartet schwere Gegner. Mit den Meldeplätzen 3, 6, 9 und 13 stand uns eine arg ersatzgeschwächte Mannschaft gegenüber. So hatte unsere neue Gastspielerin Vicky Eue bereits nach 10 Zügen mit Schwarz ein ersticktes Matt auf dem Brett (10....Sd3#). Auch Yara Stowicek hatte an Brett 4 leichtes Spiel. Sieg nach Bauern- und Turmgewinn im 54.Zug. Ausgeglichener hingegen am Spitzenbrett - zumindest in der 1.Partiehälfte -, bei den anschließenden taktischen Wendungen hatte allerdings Kristin gegen Elina den besseren Durchblick und Sieg nach 36 Zügen. Die letzte Partie des Tages spielte - erstmals nach Babypause wieder dabei - Andrea Glaser an Brett 2 gegen Alina Mirschel. Durchweg ausgeglichen und folglich Remis. Insgesamt ein Ergebnis, das hoffen lässt!

Platz 3 beim USV-Neustart in der Frauen-Regionalliga

LehrteAm letzten Spieltag in der Frauen-Regionalliga Südost gab es trotz des krankheitsbedingten Ausfalls von Susann (gute Besserung!) bei dem allerdings stark ersatzgeschwächten SK Lehrte 2 einen klaren 3:1-Sieg! Deutliche Überlegenheit von Lea brachte den 1.Sieg, Kristin musste länger kämpfen ehe ihre Bauernmehrheit entschied und Anastasia brauchte etwas die Mithilfe ihrer Gegnerin, bis der 3.Sieg feststand. Insgesamt überraschte unser junges Mädchen-Frauenteam beim Neustart in der Regionalliga mit guten Leistungen und Siegen gegen Lehrte 2, Leipzig 2 und Meuselwitz. Gegen Merseburg und Saalfeld mussten leider (noch) Niederlagen quittiert werden, jedoch kann man bei unserem jungen Team mit einer Weiterentwicklung rechnen. Erfolgreichste Spielerinnen: Lea Fritsch 3,5/5, Kristin Dietz 3/5, Yara Stowicek und Anastasia Voigt je 2/3 sowie Gastspielerin Susann Domaske (1.Brett) 1,5/3. Großer Dank geht an Gedeon Hartge, der erstmals als Mannschaftsleiter unser Team zu diesen Erfolgen führte. Ergebnisse und Tabelle

USV – Mädels überzeugen in der Regionalliga

Der USV hat wieder ein Frauenteam und dieses schlägt sich bisher sehr sehenswert in der Regionalliga Süd-Ost! Nach drei absolvierten Spielen liegt das Team um Gastspielerin Susann Domaske  (1,5/2), Kristin Dietz (2/3), Lea Fritsch (2/3), Yara Stowicek (1/2) und Joker Anastasia Voigt (1/2) mit 4 Mannschaftspunkten auf Platz drei und hat damit das Saisonziel Abstiegsvermeidung bereits so gut wie erreicht. Nach einer äußerst unglücklichen Auftaktniederlage gegen Merseburg gelang ein richtungsweisender Erfolg bei Leipzig II (die sogar mit Titelträgerin an Brett 1 antraten) und zuletzt ein glatter 4:0-Erfolg in Meuselwitz. In den letzten zwei Spielen, gegen Tabellenführer Saalfeld und Lehrte II, gilt es die gute Saison noch zu veredeln (s. Tabelle).