Festtagsgrüsse

kerze

Liebe Schachfreunde, liebe Eltern,  liebe Freunde unseres Schachvereins,

Das Jahr 2021 neigt sich dem Ende. Auch im zurückliegenden Jahr mussten wir weiterhin unter den vorherrschenden Rahmenbedingungen zur Eindämmung der Corona-Pandemie unseren Trainings- Wettkampfbetrieb organisieren.

Ich bedanke mich bei den Mitgliedern der Sektionsleitung, den Trainern und Mannschaftsleitern und allen weiteren Aktiven, die dazu beitragen haben, dass unser Schachsport im Verein lebt. Gleichermaßen bedanke ich mich bei den Eltern und Angehörigen unserer Nachwuchsspieler für die Unterstützung in diesen schwierigen Zeit.

Die Sektion Schach der USV Halle gehört seit vielen Jahren mit zu den erfolgreichsten Schachabteilungen in Sachsen-Anhalt. Unter anderem ist Ausdruck dafür, dass wir durch den Landessportbund Sachsen-Anhalt erneut für den Zeitraum 2021/2022 zum Landesleistungsstützpunkt berufen worden sind. Mit unseren drei Kaderspielern Kristin Dietz, Anastasia Voigt und Gustav Polzin nimmt der USV Halle eine führende Position in der Förderung junger Nachwuchsspieler in Sachsen-Anhalt ein.

Folgende sportliche Erfolge sind ein Auszug aus unserer sportlichen Bilanz des Jahres 2021:

Deutsche Vereinsmeisterschaft der Schachjugend

Kristin Dietz
Saskia Pohle (Gast)
Anastasia Voigt
Yara Stowicek

U20w

Deutsche Einzelmeisterschaften der Schachjugend

Kristin Dietz u16w 2. Platz
Anastasia Voigt u14w 3. Platz

Landeseinzelmeisterschaft der Schachjugend

Yara Stowicek u16w 2. Platz
Anastasia Voigt u14w 1. Platz
Gustav Polzin u10 1. Platz

Landeseinzelmeisterschaft der Frauen

Name Erfolg
Yara Stowicek 1. Platz
Vicky Eue 2. Platz
Anastasia Voigt 3. Platz

Aber auch im Seniorenbereich waren wir sehr erfolgreich. Bei der Deutschen Seniorenmannschaftsmeisterschaft der Landesverbände in der Altersklasse 50+ waren Michael Becker und Dr. Thomas Höpfl an den Brettern 2 und 3 am überragenden Erfolg der Erringung des Meistertitels durch die Auswahl Sachsen-Anhalt beteiligt.

Auch im Online-Schach eröffneten sich neue Möglichkeiten der Turnierteilnahme. Jürgen Luther wurde Deutscher Vizemeister der Lehrer von Mittel- und Hauptschulen. Michael Becker war bester Deutscher bei der Online-WM für Behinderte.

Wir können sehr stolz auf diese Erfolge sein. Gleichermaßen sollen sie Motivation und Anzeiz vor allem für unsere Nachwuchsspieler sein, weiterhin fleißig zu trainieren. Gemeinsam sind wir auf einem guten Weg!

Ich wünsche allen unseren Mitgliedern, den Eltern und weiteren Angehörigen sowie den Freunden unseres Schachvereins frohe Weihnachten, ein gesundes und glückliches neues Jahr 2022 sowie weiterhin viel Spaß und Freude am Schachspiel. Bleibt uns weiterhin treu!

Gert Kleint
Sektionsleiter Schach

Nikolausgruß von Marco Ruhs

Hier ein kleiner Nikolausgruß von Knecht Ruprecht (Marco)

Tom Höpfl gewinnt USV-Monatsblitzturnier des Jahres 2021

100 6363Seit 1998(!) nimmt Dr. Thomas Höpfl (Tom) am USV-Monatsblitzturnier teil. Nach drei aufeinanderfolgenden Siegen von Sebastian Pallas (SG 1871 Löberitz) in den letzten drei Jahren konnte sich Tom in diesem Jahr wieder vor ihm platzieren. Damit errang er zum 16.(!) Mal den Jahressieg. Dritter wurde Gedeon Hartge, der vor allem in der 2. Jahreshälfte stark aufholte. Während Tom und Sebastian an 11 Wetbbewerben teilnahmen, gewann Gedeon bei nur 9 Wettbewerben 5 Turniere.

Das diesjährige Monats-Blitzturnier wurde bedingt durch die Corona-Pandemie sowohl als Online-Blitzturnier (Januar bis Juni 2021, Dezember 2021) als auch als Präsenzturnier (Juli - November 2021) ausgetragen. Leider ist die Zahl der ständigen Teilnehmer gegenüber den Turnieranfängen stark zurückgegangen. Dies ist nicht nur der Corona-Pandemie geschuldet. Online-Schach ist sicherlich eine Alternative, für Schachinteressierte lange Anfahrtswege einzusparen und dennoch mit einer breiten Schar an Gleichgesinnten aus unterschiedlichen Vereinen sich am Brett zu messen.  Es ist hervorzuheben, dass am USV-Monatsblitzturnier immer wieder Nichtmitglieder des USV Halle begrüßt werden können. Auch für Nachwuchs-Spieler ist das Turnier eine gute Gelegenheit, sich mit den Spitzen zu messen.

Weiterlesen: Tom Höpfl gewinnt USV-Monatsblitzturnier des Jahres 2021

Einladung zum Schach-Spielabend für Breitenschachsportler

Liebe Schachfreunde,

obwohl wir nach wie vor unter den Bedingungen der Corona-Pandemie leben, wollen wir unseren Trainings- und Wettkampfbetrieb wieder in eine reguläre Form bringen.

Unter Beachtung der Vorgaben der 14. SARS-Cov-2-Verordnung vom 20.08.2021 können wir unsere Spiel- und Trainingsstätte im Haus dies Sports (Stadiongebäude), Nietlebener Straße 14, 06126 Halle wieder nutzen.

Wesentlicher Bestandteil der Nutzung ist die Einhaltung des vorliegenden Hygienekonzept des LSV Sachsen-Anhalt

Auszugsweise führe ich wichtige Bestandteile dieses Konzeptes auf:

• Zutrittsberechtigung zur Sportstätte haben nur Mitglieder, die der 3G-Gruppe (Geimpft, Genesen, Getestet) angehören.
  • Von der Testpflicht ausgenommen sind Kinder unter 18 Jahren oder Personen, die medizinische Gründe dafür geltend machen.
  • Der Mindestabstand von 1,5 Metern ist einzuhalten und ein Mund-Nasen-Schutz ist zu tragen.
  • Das direkte Schachspielen am Brett kann ohne Mund-Nasen-Schutz erfolgen.
  • Es ist ein Anwesenheitsnachweis zu führen.
  • Auf den üblichen Händedruck vor oder nach der Partie ist zu verzichten.

Während wir schon ab Juli wieder mit dem regulären Monatsblitzturnier begonnen haben, werden wir ab September einen zusätzlichen Spielabend für Breitenschachsportler anbieten.

Dieser findet an jedem dritten Donnerstag im Monat statt und soll allen schachinteressierten Teilnehmern die Möglichkeit bieten, freie Partien zu spielen.

Der nächste Spielabend findet am Donnerstag, dem 16.09.2021, 18:00 bis 21.30 Uhr statt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Dies gilt auch für Nichtmitglieder unseres Vereins und zum Weitersagen!

Gert Kleint
Sektionsleiter